Интересное!

Все о лечении супрапателлярного бурсита читайте на: sustav-bolezni.ru
Top

Чем отличаются истинные паразиты от облигатных

Чем отличаются истинные паразиты от облигатных

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Тело состоит из головы, трёх грудных и десяти брюшных сегментов. Голова с мощно склеротизованными покровами, остальное тело у большинства мягкое, без крупных склеритов. Для гусениц характерна парная шелкоотделительная железа, открывающаяся протоком на нижней губе. Выделяемый ею секрет при соприкосновении с воздухом образует шёлковую нить, используемую для постройки кокона, изготовления защитной паутины, скрепления листьев и т. На протяжении своей жизни гусеница интенсивно питается, запасая питательные вещества для последующего развития. Гусеницы большинства видов питаются зелеными частями растений. Стадия гусеницы может длиться от нескольких недель до нескольких лет. По мере роста гусеницы несколько раз линяют. По окончанию своего развития гусеница превращается в куколку. Из последней, в итоге, появляется взрослая бабочка. В русском языке слово гусеница продолжает праслав. Название связано со значительным внешним сходством данных личинок с настоящими гусеницами бабочек. External morphology of the caterpillar RUS.

Ютуб видео:

Общее строение тела гусеницы, на примере Macroglossum stellatarum. Голова образована плотной капсулой, состоящей из шести слившихся сегментов. Часто условно выделяют участки головы, занимающие сравнительно небольшую область между лбом и глазами, называемые щеками. Данный тип головы возник как приспособление к минирующему образу жизни. Он характерен для гусениц, ведущих скрытный образ жизни.

Типичной формой головы гусениц является округлая. Фронтальная поверхность при этом становится плоской либо даже вдавленной. Глаза гусениц представлены отдельными простыми глазками, расположенными по бокам головы. В большинстве случаев они располагаются в виде дугообразного ряда из пяти простых глазков и одного, стоящего внутри этой дуги. Иногда может наблюдаться их примитивность, либо, наоборот, специализация. Располагаются они по бокам головы, между глазами и верхними челюстями, в так называемой усиковой впадине.

Иногда усики подвергаются редукции — происходит сокращение общего числа члеников. Их вершинный край обычно несёт на себе зубцы, служащие для откусывания или разрезания пищи. На внутреннем крае иногда могут находиться бугры, необходимые для разжёвывания пищи. Тело гусеницы заключено в мягкий перепончатый покров, благодаря чему обладает чрезвычайной подвижностью. Склеротизованными участками являются тергиты переднегруди и десятого брюшного сегмента. Каждый сегмент тела гусеницы может быть разделён на ряд вторичных колец, отделённых друг от друга бороздками, которые внешне не отличаются от границ настоящих сегментов.

Анальное отверстие располагается на последнем сегменте тела и окружено 4 лопастями. Одновременно хорошо развиты не все из них. Исключением являются отдельные виды, ведущие водный образ жизни. У них стигмы являются замкнутыми, и их заменяют трахейные жабры.

Грудь гусениц несёт только одну открытую функционирующую стигму. Второе редуцированное дыхальце находится между средне- и заднегрудью. Брюшко на I—VIII сегментах несёт восемь пар стигм, расположенных ниже грудной стигмы и более или менее посередине сегмента либо несколько ближе к его переднему краю. Хорошо видны три пары грудных и пять пар брюшных ног.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.