Интересное!

Все о лечении супрапателлярного бурсита читайте на: sustav-bolezni.ru
Top

Эндемичных для паразита d immitis районах

Эндемичных для паразита d immitis районах

Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae. Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. Промежуточные хозяева этих трематод — пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие животные и птицы. Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском п-ве и в Южной Америке. Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с зараженной паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. По оценке ВОЗ от шистосомоза ежегодно умирает от 20 до 200 тысяч человек. Большинство заболевающих проживает в бедных районах развивающихся стран при отсутствии доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Шистосомоз поражает в основном людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за их привычек, связанных с гигиеной и играми. На северо-востоке Бразилии и в Африке передвижения беженцев и миграция населения в городские районы способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции. По мере развития экотуризма и поездок в неизбитые места всё большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжёлой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич. В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов.

Ютуб видео:

В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. Является наиболее частой причиной развития пресинусоидальной портальной гипертензии. Личинки паразита попадают в венулы воротной системы печени и закупоривают их. В результате снижается общая площадь просвета венул портальной системы и развивается пресинусоидальная ПГ. При этом давление в центральных венах печеночных долек остается нормальным. Через 10-15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.

Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки. В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Возможным осложнением на последних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и общественное здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и понижению способности к обучению, несмотря на то что, как правило, при правильном лечения проявления болезни обратимы. Хронический шистосомоз может сказываться на работоспособности, а в некоторых случаях приводить к смерти. Паразитоз диагностируется путём микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи. Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Её можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол. Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесенного заболевания, а также выявлена их перекрестная чувствительность с другими паразитозами. Профилактика шистосомоза и борьба против него основаны на профилактическом лечении, борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении. В эндемичных зонах тропических стран следует ограничивать купание в естественных водоёмах, так как заражение может произойти даже при хождении босыми ногами в воде. Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом.

Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии. Acute schistosomiasis: clinical, diagnostic and therapeutic features. Rocha MO, Pedroso ER, Lambertucci JR, et al. Gastro-intestinal manifestations of the initial phase of schistosomiasis mansoni. Female genital schistosomiasis: fact and hypotheses.

Feldmeier H, Leutscher P, Poggensee G, Harms G. King CH, Dickman K, Tisch DJ. Regauging the cost of chronic helminthic infection: meta-analysis of disability-related outcomes in endemic schistosomiasis. Schistosoma mansoni: pathological and clinical aspects. In: Jordan P, Webbe G, Sturrock FS, eds. Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis.

Albendazole, mebendazole and praziquantel: review of non-clinical toxicity and pharmacokinetics. Bottieau E, Clerinx J, De Vega MR, et al. Imported Katayama fever: clinical and biological features at presentation and during treatment. Fenwick A, Savioli L, Engels D, Robert BN, Todd MH. Drugs for the control of parasitic diseases: current status and development in schistosomiasis.

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 марта 2018 в 08:47. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

Curationum medicinalium Centuria septima необычный случай удаления червя из глаза трёхлетней девочки. В 1867 году в Палермо в Италии врачом Анджело Пасе паразит был обнаружен в кисте верхнего века девятилетнего мальчика. В России первый случай дирофиляриоза был описан в 1915 году в Екатеринодаре Владыченским А. Систематическое изучение заболевания началось после 1930 года, когда основоположник советской гельминтологической школы К. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Также в различных источниках встречаются синонимы D.

Кутикула белая с чёткой продольной и нежной поперечной исчерченностью. Длина тела 140—150 мм, ширина 0,447- 0,552 мм. Пищевод — 1,05-1,53 мм, передняя мускульная часть 0,49-0,54 мм. Пищевод отделён от кишечника тремя маленькими клапанами. Длина тела 58 мм, максимальная ширина 0,41 мм. Ширина тела в области конца пищевода доходит до 0,38 мм, а на уровне клоаки — 0,36 мм.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.