Интересное!

Все о лечении супрапателлярного бурсита читайте на: sustav-bolezni.ru
Top

Какие паразиты обитают в глотке

Какие паразиты обитают в глотке

Современные китообразные всю жизнь проводят в воде. У них развилась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. На теле исчезло все, что мешало плаванию: шерстяной покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость, эластичность и несмачиваемость голой неороговевающей кожи позволяют китообразным преодолевать сопротивление воды при плавании. Все плавники выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез у китообразных нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок. Крупные размеры тела также способствуют уменьшению теплоотдачи. Хвостовые лопасти подкожным покровом состоят из трех слоев: срединного и двух боковых. Боковые слои образованы сухожилиями мышц, веерообразно расходящимися в лопасти плавника. Срединный слой представлен более или менее плотной вязью крупных пучков коллагеновых волокон, между которыми располагаются группы жировых клеток. Лопасти хвоста способны к небольшим самостоятельным движениям. Внутреннее строение спинного-плавника сходно со строением срединного слоя хвостовых лопастей.

Ютуб видео:

Упругость хвостового плавника, по-видимому, может изменяться во время движения животного за счет давления крови, регулируемого комплексными сосудами и общим распределительным узлом, расположенным на подводящем магистральном комплексном сосуде. Возможно, эффект гидроупругости в плавниках имеет значение в плавании китообразных. Под слоем жира в задней половине тела самок расположены две млечные железы, которые у кормящих самок крупных китов достигают 2,5 м длины и 40 см в диаметре. Соски помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. Семенники самцов лежат в полости тела. На внутренней поверхности эпидермиса расположены многочисленные ячеи, в которые поднимаются вертикально вверх по направлению к поверхности . Дерма состоит из тонкого слоя плотно переплетенных пучков коллагеновых волокон и сосочков, поднимающихся от этого слоя в эпидермальные ячеи. В подкожной жировой клетчатке прямые пучки коллагеновых волокон значительно более крупные, чем в дерме, и располагаются далеко друг от друга, а все пространство между ними заполнено скоплениями жировых клеток.

Скелет китов губчатый, трубчатые кости отсутствуют. Костный мозг, который у других млекопитающих находится в трубчатых костях и выполняет функцию кроветворения, у китов заполняет поры всех костей скелета, и его значительно больше. Соответственно больше выделяется красных кровяных телец крови. Позвоночник имеет четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и хвостовой. Двигательная мускулатура китов имеет грубоволокнистую структуру и в целом характеризуется необычайной выносливостью. По сравнению с наземными млекопитающими у китообразных наиболее сильно видоизменена мускулатура туловища и конечностей. Почки китообразных многодольчатые, относительно более крупные, чем у наземных млекопитающих. Череп приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи. Головной мозг во многих отношениях высоко дифференцирован, однако по ряду показателей сохраняет весьма примитивные признаки, отсутствующие у представителей других отрядов млекопитающих.

Особенности строения головного мозга китообразных связаны с высокой степенью развития высшей нервной деятельности этих животных. Многие виды китообразных легко приручаются и хорошо дрессируются. В этих образованиях много выводных протоков белковых и слизистых желез. Строение мозга китообразных подтверждает мнение о том, что киты являются наиболее атипичными и специализированными представителями млекопитающих. Для всех видов дельфинов  показано, что они для ориентировки пользуются принципом эхолокации посредством ультразвукового сонара.

Соответственно этим наблюдениям в их мозге выделяются сильно развитые слуховые нервы, трапециевидное тело, медиальное коленчатое тело. Все эти образования являются центральными образованиям слухового анализатора. Слабо развит орган вкуса, сравнительно хорошо — органы осязания и зрения. Роговица глаза плоская, склера утолщенная, хрусталик шаровидный, с высокой преломляющей способностью.

Слезные железы и слезные каналы отсутствуют. Из органов чувств лучше всего развит орган слуха. Нервная система китообразных высоко развита и позволяет им свободно ориентироваться в толще воды. Слух у них очень  тонкий, воспринимает колебания от 150 до 170 000 герц. Соответственно острому слуху эти животные способны издавать звуки в пределах воспринимаемых ими частот. Зубатые киты пользуются эхолокацией для звуковой ориентации.

Ультразвуки особенно полезны китообразному при эхолокации, так как они не сбиваются посторонним шумом и многочисленными в воде звуками низких частот. Приближение объекта при эхолокации узнается по уменьшению времени возвращения эха от многих сотен последовательных импульсов. Дыхало — одно или два наружных носовых отверстия — расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемый фонтан, форма которого своеобразна для каждого вида.

Все остальное время, пока животное находится под водой, ноздри плотно закрыты клапанами. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Имеется особое рефлекторное движение во время вдоха: животное ударяет хвостовым плавником сверху вниз, в результате чего верх головы с дыхалом всегда приподнимается над поверхностью воды. Выдох может начинаться и у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого в общем характерны для различных видов. Она образована огромным числом извилистых артерий мускульного типа, связанных между собой многими анастомозами. Гистологическая структура сосудов указывает на их способность значительно изменять объем протекающей в них крови.

Венозная чудесная сеть располагается в основании черепа и особенно мощна в области живота. Так как все эти особенности кровеносной системы достигают наибольшего развития у мелких китообразных, очевидно, они связаны не с глубоким и длительным нырянием животных, а с частым нырянием и дыханием. Кроме несколько более высокой, чем у наземных млекопитающих, кислородной емкости крови для китов характерно значительное содержание в крови сахара и хлористого натрия. Общее количество крови в организме китообразных колеблется у разных видов.

По числу эритроцитов все китообразные незначительно отличаются друг от друга и от наземных млекопитающих. То, что брадикардия представляет собой совершенное приспособление к задержке дыхания, теперь ни у кого из исследователей не вызывает сомнения. Об этом убедительно говорит факт увеличения брадикардии у тренированных пловцов. Значит, замедление кровотока в период прекращения дыхания с это- точки зрения возможно и целесообразно. У китообразных из общего количества запасаемого кислорода около половины содержится именно в гемоглобине мышц.

В результате доказано, что кровеносная система плавников участвует в терморегуляции организма китообразных. Некоторые черты адаптации китообразных к погружению и длительному пребыванию под водой. Способность гемоглобина связывать кислород у дельфинов выше, чем у наземных млекопитающих. Но откуда берется у дельфинов такое огромное количество углеводов, необходимых для получения энергии в мышцах?

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.