Интересное!

Все о лечении супрапателлярного бурсита читайте на: sustav-bolezni.ru
Top

Паразиты в человеке видео bbc

Паразиты в человеке видео bbc

Среди млекопитающих гемофагия встречается у вампировых летучих мышей. Пчёлы этой экологической группы проникают в гнёзда других видов и родов пчёл, где откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личинка паразита питается запасом провианта вида-хозяина. Формы паразитизма и связанные с этим взаимные адаптации паразитов и их хозяев чрезвычайно многообразны. Под паразитологией традиционно понимают только зоопаразитологию. Эта наука делится на ветеринарную, медицинскую, агрономическую, лесную и общую.

Ютуб видео:

Паразиты-некротрофы в случае, когда они могут выживать после смерти хозяина, называются паразитоидами. Паразиты-биотрофы обычно не приводят к смерти хозяина и не могут выжить в случае его смерти. Такими паразитами, например, являются многочисленные вирусы. По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный. Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию. На сегодняшний день известен только один паразит, который функционально замещает собой орган хозяина — Cymothoa exigua. Существует особая форма клептопаразитизма при котором взрослая особь эктопаразита использует уже зараженного и парализованого хозяина, при этом клептопаразит устраняет личинок первичного паразита для устранения перезаражения и конкуренции для своих личинок. Биологическое мошенничество, как тип паразитизма, обычно развивается в ситуациях генерализованного неспецифического мутуализма между широкими спектрами организмов — таких, например, как образование микоризы между грибами и растениям.

Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. В прошлом ошибочно полагали, что некоторые растения могут получать питательные вещества, разлагая органические вещества, подобно сапротрофным грибам. При микогетеротрофии у гриба и растения контактируют мицелий и корни соответственно. Также существуют животные совмещающие хищничество с паразитизмом. Биотрофичный паразитизм обычно является весьма успешным приспособлением. С другой стороны, большинство паразитов, особенно микроорганизмов, также приобретают защитную адаптацию для противодействия защитным механизмам хозяев. Несмотря на наличие подобных механизмов защиты, фитопаразиты способны вызывать многочисленные болезни растений, ведущие к их ослаблению и гибели. Растения-паразиты распространены не столь широко, но также могут значительно угнетать ценопопуляции и отдельные растения.

Иногда исследования паразитов помогают выявить родственные связи между различными видами их хозяев. Важно отметить, что такие определения, как польза и вред, в случае паразитизма иногда относятся не к отдельным индивидам, а к виду в целом. Считается, что эволюция паразитов направлена на уменьшение летальности своих хозяев от заражения, настоящим паразитам выгодно долго эксплуатировать хозяев, а не убивать их. На начальном этапе коэволюции паразитов и хозяев происходит гонка вооружений. Сам по себе вред, причинённый паразитом хозяину, может варьировать в очень широких пределах.

Это могут быть механические повреждения, вызванные закупоркой различных каналов, что случается если скопления паразитов могут закупорить кишечник или же протоки различных желез. Паразиты приводят к нарушениям регуляторных механизмов или же даже кастрации или растворению костей и прибегают к гораздо более изощрённым методам использования хозяина в своих целях таких, как изменение поведения хозяина. Изумрудная тараканья оса нападает на тараканов и частично парализует их. Ихневмоноидные наездники, личинки которых паразитируют на других насекомых, которые, в конечном счёте, погибают, выработали уникальных механизм контролирования поведения хозяина. Для современной науки появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. Плазмидная T-ДНК полуслучайным образом внедряется в геном клетки хозяина, и происходит экспрессия генов, ответственных за образование опухоли, что в конечном итоге приводит к образованию галла.

Многие пухоеды птиц приносят минимальный ущерб своим хозяевам. Тем не менее, в большинстве случаев может быть выявлен отрицательный эффект. Часто в основе этого эффекта лежит раздражение, вызывающее беспокойство и расчёсывания, что приводит косвенно к снижению общей жизнеспособности. Так, например, увеличение времени, необходимого для груминга, требует затрат времени и энергии, что, кроме прочего, приводит к повышению доступности для хищников более заражённых особей.

Во многих случаях паразиты наносят серьёзный экономический ущерб скотоводам. Например верблюжий клещ является одним из наиболее значительных эктопаразитов домашнего скота как в тропиках, так и субтропиках. Попав во внутреннюю среду хозяина, эндопаразит получает ряд преимуществ: богатство легко доступной для усваивания пищи, которая не требует перестройки процессов пищеварения. Богатство легко доступной пищи привело к упрощению системы пищеварения у паразитов.

Например, у печеночного сосальщика пищеварительная система упрощена, а у бычьего цепеня и совсем утрачена. У паразитических растений питание соками хозяина привело к редукции системы фотосинтеза и потери хлорофилла. Среди растений встречаются полные паразиты и полупаразиты. Омела белая имеет собственную хлорофиллоносную систему, благодаря чему она частично независима от хозяина, поэтому является полупаразитом.

Предпосылками для прорастания семян являются оптимальные температура, освещение и влажность. Семена прорастают весной одним или двумя выростами желтовато-зелёного цвета. Клетки выроста углубляются в перидерму перпендикулярно стеблю растения-хозяина. Гаустории увеличиваются вместе со вторичным утолщением стебля хозяина благодаря наличию интеркалярной меристемы, активность которой синхронизирована с активностью меристемы хозяина. Открытым остаётся вопрос, следует ли считать представителей рода Подъельник растениями-паразитами. В отличие от свободноживущих организмов, которые сами взаимодействуют с окружающей средой, паразиты переложили заботу о регуляции отношений с окружающей средой на хозяина.

Отсутствие у паразитов непосредственного контакта с факторами внешней среды привело также и к упрощению строения их нервной системы и редукции органов чувств. Исчезла и необходимость выработки приспособлений для активной и пассивной защиты от врагов. Поскольку условия проживания паразитов постоянные и оптимальные, у них нет необходимости вырабатывать сложные механизмы адаптации. Это приводит к экономии расхода энергии на процессы, не связанные с поддержанием жизнедеятельности. Ограниченность размеров среды обитания паразитов компенсируется малыми размерами их тела и упрощением строения, а трудности в распространении — повышением способности к размножению. Благодаря смене хозяев в жизненном цикле паразита не допускается собирание в одном организме большого количества особей, что могло бы привести к гибели хозяина и утрате ценного для этого вида паразита ресурса.

Сложности в обеспечении кислородом привели в паразитов к редукции дыхательной системы и перехода к анаэробному дыханию. Генетической основой эволюционных изменений, ведущих к упрощению уровня организации, являются мутации. Эктопаразиты выработали различные механизмы прикрепления к телу хозяина. В связи с паразитизмом у паразитов может быть сильно развита половая система, за счёт редуцирования пищеварительной и нервной системы. Максимальная плодовитость повышает возможность выживания паразитов, развивающихся со сменой хозяев.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.